您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>民俗风情
       

节日习俗

发布时间:2017-04-05来源:

【浏览次数:65406次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

一、春节(农历正月初一)

 

春节又叫阴历年,俗称“过年”,是望江最隆重、最热闹的传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。正月初一古称“元日”、“元辰”、“元正”、“元朔”、“元旦”等,俗称“年初一”。民国时期,改用公历,称公历一月一日为“元旦”,农历的一月一日叫“春节”。

 

春节到了,意味着冰天雪地、草木凋零的寒冬即将过去,万象复苏、草木更新的春天将要来临,新一轮播种和收获季节又要开始。如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,许多还相传至今。

 

扫尘  据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春除尘有“除尘布新”的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六 庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟等,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新年的欢乐气氛。

 

贴春联  春联也叫“门对”、“春贴”“对联”、“对子”、“桃符”等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形势。每逢春节,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性多有了很大的提高。

 

在贴春联的同时,一些人家还要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往。为了更充分地表达这种情感,有人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。民间还有将“福”字做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

 

挂年画  春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓墨重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛,年画是一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画也和春联一样,起源于“门神”。随着木版印刷术的兴起,年画的内容已不限于门神之类的单调主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福寿禄三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等经典的彩色年画,以满足人们喜庆祁年的美好愿望。

 

贴窗花  在民间,人们还喜欢在窗户上贴各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们喜爱,因为他大多是贴在窗户上,所以也被称为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将人们的美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

 

守岁  除夕守岁是民间最重要的年俗活动之一。“一夜连双岁,五根分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起吃过年夜饭后,围坐桌旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻。通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫赶跑驱走,期待着新一年吉祥如意。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为半夜时分。唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。

 

燃爆竹  民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年来到之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以“哔哔叭叭”的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”,起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以营造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

 

拜年  年初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝新年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有的大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。由于登门拜年费时费力,古时一些上层人物和士大夫便使用帖子相互祝贺,由此发展为后来的“贺年卡”。

 

春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长有红纸包裹分给孩子。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。

 

包饺子  真正过年的前一夜叫“团圆夜”,离家在外的游子都要不远万里赶回家,全家人要围坐在一起包饺子过年。饺子的做法是先和面做成饺子皮,再用皮包上馅。馅的内容五花八门,各种肉、蛋、海鲜、时令蔬菜等都可入馅。因为和面的“和”字就是“合”的意思,饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;有取更岁交子之意,非常吉利。此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。

 

二、元宵节(农历正月十五)

 

元宵节又称“上元节”,即农历正月十五日,这一天称为“上元”、其夜称“元夜”、“元夕”或“元宵”。由于元宵有张灯、看灯的习俗,民间又习称为“灯节”。

 

出灯之俗规矩甚多,起灯或玩灯最重要的两处:一是祖庙(祠堂或老屋堂轩),一是土地庙(觐庙)。每到一村必首至老屋堂轩游走一番,然后到觐庙,再绕村环形一周。大规模的灯分一龙或两龙依次到村中各亲戚处游走送吉祥。无论老亲新亲,出灯前,皆有灯帖送上门。接到灯帖的人家早早在门口置香案以待。与此同时,主体大队则先寻村中空地广场,打场守候,待行走各家之龙巡游完毕后,开始正式的舞龙表演。

 

此外元宵节还有吃元宵、踩高跷、猜灯谜等习俗。

 

三、打春(阳历二月五日前后)

 

每年的第一节气是“立春”,人们通常叫“打春”。因为民间有这样一种风俗,每年立春这一天,人们都要穿上节日的服装,抬着一头纸糊的大耕牛,载歌载舞上街游行。游行后,把纸糊的耕牛抬到县衙的公堂上,由县官亲自执鞭大三下,意思是:大地回春,赶紧耕种。民间流行的春之歌“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛”讲的就是大春牛的盛况。

 

四、寒食节(清明节前一天)

 

寒食节是旧俗中的一个节日,在清明节前一天(一说清明节前两天)。春秋时已出亡多年的晋国公子(即晋文公)重耳回国即位,封赏随其出亡的臣子,唯独漏掉了介子推。于是介子推携老母隐居绵山(今山西省介休县东南)。晋文公得知后欲加封赏,寻至绵山,不得,便想烧山逼他出来。但介子推坚持不出,结果二人俱被烧死。晋文公于是规定每年这一天禁止人们起火烧饭,以寒食表示对介子推的悼念,后来便形成了寒食节这天寒食、扫墓的风俗。

 

五、清明节(阳历四月五日)

 

清明节是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称“上坟”,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。 

 

按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。 

 

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在古时,还有一种说法,就是“三月节”。

 

六、端午节(农历五月初五)

 

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。

 

七、七夕节(农历七月初七)

 

农历七月七日的晚上称“七夕”。民间传说牛郎与织女两星在鹊桥相互。民间女子在月下穿针,练习针线,称为“乞巧”。此俗已少见。

 

八、中元节(农历七月十五)

 

七月十五日,俗称“七月半”,也就是“中元节”。这天,家家户户要拜祖(称扫墓),民间称“上坟”。上坟要烧很多纸钱,傍晚还得给葬在外地的亲人或孤魂野鬼烧纸化钱,并选以开阔地方,望风一拜。此俗至今仍在民间广为流传。

 

九、中秋节(农历八月十五)

 

八月十五日,又称“团圆节“,是家人团聚的日子。节前,女婿要给岳父、母亲送礼。这天,多吃糯米汤圆和板栗炒仔鸡。晚上,家人团聚在庭院中,一边吃月饼、板栗、石榴、菱角等食品,一边赏月。有点青少年乘月夜到人家园地里采摘瓜果,名曰“摸秋”,也叫“捞秋”,捉到不可以贱论。

 

十、重阳节(农历九月初九)

 

重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”。汉中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,固重九亦叫“重阳”。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。

 

 

 

十一、冬至(阴历十二月二十二前后)

 

是继清明、中元节之后的一次祭祖节日。各姓多按房头组成“冬至会”,集体祭祖,喝冬至酒,类似清明,但不扫墓。

 

十二、腊八节(农历十二月初八)

 

农历十二月初八(农历十二月被称为腊月),是我国汉族传统的腊八节,这天我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,一般都为甜味粥。而中原地区的许多农家却喜欢吃腊八咸粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、小豆、花生、大枣等原料外,还要加肉丝、萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。

 

十三、除夕(农历十二月三十)

 

大年三十晚上叫除夕。“除”,本义是“去”,引申为“易”(交替);“夕”字的本义是“日暮”。引申为夜晚,故而除夕含有“旧岁到此而除,明日另换新岁”的意识。除夕最早源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天,用击鼓的方法来驱除“疫疠之鬼”,以保来年无病无灾,这就是“除夕”的由来。“除夕”在古时还有许多别称,如“除夜”、“逐除”、“岁除”“大除”“大尽”等称呼虽多,但总不外乎送旧迎新、祛病消灾的意思。

 

望江县城西面二十余公里处有个地方叫武昌湖畔,这里的百姓除夕夜还有一个独特的习俗——请汪家公:各家各户以糯米、黑芝麻做黑糍粑,并特制四个大的供于案桌之上。汪家公何许人也?据史料记载,这位汪公乃是隋末名宦汪少卿,安徽绩溪人。他做过舒怀令、扬州牧,并以军工册封广惠王,因不满隋帝昏庸残暴,弃官隐居武昌湖畔,以牧猪为业。汪公为人慷慨好义,济难四方,甚得当地百姓的敬仰。死后,乡人以厚礼营葬,居于墓地附近的村民悉从汪姓,此地也改名叫汪公坟。

【浏览次数:65406次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】