您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>观点碰撞
       

关于雷池文化、雷池文化节的一点想法

发布时间:2017-04-05来源:

【浏览次数:48075次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

关于雷池文化、雷池文化节的一点想法
◎郭〓因


   望江县举办雷池文化节,一片苦心,使人感动。望江县文化界人士,如任春松同志,多年辛苦,深挖望江的文化资源,令人钦佩。
   雷池文化的提法,能否成立呢?我想,可以成立。因为雷池不仅与一句成语的出处有关,也不仅与庾亮、鲍照两位历史名人有关,而且有从新石器时代一直到胡耀邦同志关注雷池等等不少文化因素、文化内涵。
   雷池文化能否办节呢?我想,也不妨办节。从安徽看,有以历史名人为由头来办节的,如颍上县的管子文化节。有以著名的食品为由头来办节的,如淮南豆腐节、绩溪美食节。有以著名风景为由头来办节的,如黄山旅游节。有以颇有历史渊源的文化活动为由头来办节的,如马鞍山的以纪念李白在马鞍山一带的诗歌活动为由头的诗歌节,现在还逐步出现以传统的民俗活动为由头来办节的,如绩溪的安苗节。
   望江,或者说雷池,究竟应以什么为由头来办文化节呢?望江有不少好景点,如决心以风景旅游为由头来办节,就得强化其风景,如黄山那样。如果桃花滩真是陶渊明所写的桃花源,那就大有文章可做。节日主要搞旅游活动。如以历史名人为由头来办节,除了确定一个最大的名人,还得突出活动的文化内涵,如颍上县每年的管子文化节,都搞一次学术讨论会,研讨管子的思想与事功,并常年办一份杂志,若干年出一本论文集。望江如真能和刘义庆《世说新语》挂上勾,倒也有好文章可做。如以望江特有的食品为由头来办节,就得突出县里的著名食品,如淮南、绩溪那样。也还可以县里的富有特色的传统民俗活动为由头来办节,如绩溪的安苗节。望江挑花很有名气,可以搞一个挑花文化节。就望江的历史名人来看,官场里有敢于对皇帝犯颜直谏的谏官,有关心人民疾苦又清廉自守的好官清官。有出守台湾的名臣。伦理道德领域有在望江哭竹卧冰的孝子。文化领域有优秀的学者、作家、画家、演员,包括我的同事和好友当代著名剧作家陆洪非,还有反清革命志士、中共望江组织的创建者和不少优秀共产党人。尽管这里没有出过管子、老子、庄子、曹操父子,朱元璋、陈独秀、胡适等等名闻世界的人物,但这些一时之秀或一方之秀也是很值得宣传的,有不少的历史名人曾在此活动,也是可以说道说道的。
   我个人就觉得檀觉天这样原本名不见经传的人物,其才华就与徐文长、郑板桥很可一比。值得深入挖掘,他批判国民党政府腐败的那副联语:“雷水长流洗不尽贪官污吏,阳光未出何曾见白日青天”,如此好联语是并没有多少人能做得出来的。
   我在想,望江办文化节,如果只突出一点,突出一项、突出一人,比较难于选择。是否可以就整个雷池文化来办综合性的文化节,或根据每年不同的需要和条件,选取不同的专题来办节。
   今年初办,不妨让大家七嘴八舌,各抒己见。县里大可根据大家的不同看法,排出一份专题名单,并理出先后次序,逐年去办理。
(作者系著名美学家、安徽省文史馆资深研究员、《中国地域文化通览·安徽卷》主编

【浏览次数:48075次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】