您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>便民提示
       

春节长假过后调整状态必读!

发布时间:2015-02-26来源:天气网

【浏览次数:23791次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

    春节期间经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。那么怎样应对这些“节日综合症”呢?

    节后综合症的主要症状:

    睡眠紊乱

    长假玩乐过度,甚至通宵饮酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。

    对策:过度疲惫引起的“睡眠紊乱”,需赶紧采取补救措施。体力性疲惫因运动过度引起,可以通过休息或给身体补充营养得到消除;脑力性疲惫原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供给不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻推拿头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲惫则由过节压力感造成,应想法减轻心理压力,严重者应赶紧往看心理医生。

    恐惧上班

    经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。由于在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

    对策:可从生活内容到作息时间都作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。同时还可在医生的指导下服用适当的药物,改善情绪。

    神经性厌食

    过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

    对策:适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃平淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。经常步行、慢跑、做体操、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态。

    退潮忧郁症

    在高度兴奋、高度热闹的节假日过后,又回回到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等症状。

    怎样调节“节后综合症”:

    节后综合征实在是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。

    1、心理放松,轻松上班。

    七天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

    2、深呼吸应对“上班恐惧”

    上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;还可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除对上班的恐惧。

    3、推拿、散步、减压对付睡眠紊乱和疲惫

    长假玩乐过度,甚至通宵饮酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到消除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供给不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻推拿头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲惫则由过节压力感造成,应想法减轻心理压力,严重者应赶紧往看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲惫。

    4、适当运动对付神经性厌食

    过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就轻易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃平淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、舞蹈、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

    5、多交流对付游玩恐怖症

    在游玩中发生环境变化,由于游玩者处于陌生、特殊或刺激的处境、物体或在与人交流时,易产生异乎平常的强烈恐惧或紧张不安,从而出现回避反应的一种精神障碍。要学会多与他人交流,把性格内向、胆小、缺乏自信、依靠性强等不良心理暴露出来,寻找症结所在,然后得到他人的说服,逐渐对事物本质有一个完整的熟悉。

    6、想象放松对付旅途病

    旅途病是指在旅行途中发生的急性暂短精神病性障碍,其临床表现主要为意识障碍、片断狂想、幻觉或行为紊乱,回家后这些感觉可能重现。假如采用一个想象放松法,会得到良好的矫正。即到一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,开始感到放松,整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注进你的身体,人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。若使用精神科药物,一般较小剂量即可有效。

    7、节后第一天就加班

    一直加到半夜12点,工作挑最难最累的做,学习选最枯燥最乏味的学,直接感受最艰苦的工作学习经历,相比之下别的工作和任务岂不是小菜一碟?

    8、节后第一天就被领导大批一顿

    用来消除所有节日的愉快和美好记忆,帮助人们快速从天堂落到凡间,对一切虚幻的记忆不抱任何幻想,脚踏实地面对工作;

    9、节后第一天开始大规模节食

    最好不吃,要吃只吃素,可以选择出家人清修的食谱,一来避免饱热思淫欲,一方面尽快消除节日期间积累在体内的大量赘肉和毒素,人才显得更精神点;

    10、节后开始疯狂锻炼身体

    天天跑步2个小时以上,还是快跑,工作时也要加快动作的速度和加大动作的幅度,给人以脚打后脑勺的印象,发誓练就强健的身体……

【浏览次数:23791次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】