您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>便民提示
       

冬春季谨防流感等呼吸道传染病

发布时间:2015-03-20来源:

【浏览次数:21977次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

   流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。我国在流感流行季节,不排除出现流感导致的重症、危重和死亡病例的可能,尤其是孕妇、婴幼儿、老年人及慢性病患者等高危人群。与美国等欧美发达国家相比,我国流感疫苗接种率极低,未接种流感疫苗的高危人群罹患流感后死亡风险更高。

  目前,我国北方省份流感活动进入高峰期,本流行季节的峰值与往年冬春季峰值持平,A(H3N2)亚型为绝对优势毒株。南方省份流感活动也呈上升趋势,低于往年冬春季峰值,B型和A(H3N2)亚型毒株共同循环,B型流感所占比例已经超过A(H3N2)流感亚型。如何在冬春季预防流感等呼吸道传染病是公众关心的话题。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,公众预防流感的主要措施包括:

  (一)增强体质和免疫力。健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。

  (二)勤洗手。勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

  (三)保持环境清洁和通风。保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

  (四)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。尽量避免接触呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。

  (五)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  (六)出现症状应居家休息,及早就医。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应居家休息,在公共场所要佩戴口罩,避免将病毒传染给其他人员。如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

  (七)接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。一年内未接种过流感疫苗的人员,尤其是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性病患者和医务人员,应及早接种流感疫苗,以提高抵抗力,减少流感病毒感染的机会。

【浏览次数:21977次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】