您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>图片新闻
       

望江县召开脱贫攻坚大排查动员大会

发布时间:2017-10-01来源:

【浏览次数:2038次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

  9月30日,望江县召开全县脱贫攻坚“大排查”动员大会,深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会精神,动员全县上下进一步分析形势,统一思想,升温加压,提速提效,立即行动起来,采取超常措施,下足过硬功夫,全面开展全县脱贫攻坚大排查,确保全面完成年度脱贫目标任务。县委书记李跃云发表讲话、县长霍辉主持会议,县领导汪洁、钱和森、吴永生、聂立新、董开宝、桂治华、郎勤茂、陈宏、汪森、曹晓革、丁飞跃、陈春来等出席会议。

  李跃云指出,今年以来,全县上下以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,以“走向主战场、掌握主动权、打好主动仗”为工作目标,狠抓各项工作落实,取得了明显成效。但通过省市县明察暗访和调查评估,仍然存在一些突出问题。这次全面开展脱贫攻坚“大排查”活动,是查漏补缺、夯实基础、推进工作的一次大检查,是对完成年度目标任务的一次大检阅,也是为顺利啃下深度贫困县这块“硬骨头”进一步夯实基础。全县上下一定要全面领会中央、省委关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要精神,正确把握望江县属于深度贫困地区的基本县情,深刻认识开展脱贫攻坚大排查的重大意义,以求真务实的作风、敢于负责的精神,静下心来,沉下身去,高标准严要求完成大排查各项工作,坚决打赢年度脱贫攻坚翻身仗。


  李跃云要求,要坚持目标导向,突出抓好基础工作,确保对象精准、信息准确;突出抓好政策落地,确保应享尽享、能施尽施;突出抓好资金使用,确保全面到位、规范安全;突出抓好工作统筹,确保兼顾各方、整体推进;突出抓好帮扶工作,确保守土有责、合力攻坚。要严格督查问效,严明各级责任,全县上下要各司其职,明确分工,严明责任,凝聚合力,确保取得实效;严格工作要求,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,切实做到问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过、责任追究不到位不放过;严肃工作纪律,全县所有单位、乡镇要时间、精力一边倒,除信访维稳、安全生产等重点工作外,其他一般性工作延后开展。

  李跃云强调,深度贫困地区脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”,全县上下既要认清艰巨性,更要坚定必胜心,切实把脱贫攻坚职责记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,撸起袖子加油干,打好脱贫攻坚主动仗,确保中央精神和省市委决策部署在望江落地生根、开花结果,坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  霍辉要求,一要提高政治站位。全县上下要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署,全面落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和厌战心理,决不能存有急于脱贫、急于摘帽的浮躁心态,必须严格按照省、市要求,扑下身子,沉下心来,在精准扶贫、精准脱贫上做足“绣花”功夫,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。二要紧盯工作短板。各乡镇、村(社区)和有关部门要紧盯年度目标任务,加快推进农村道路畅通工程、易地扶贫搬迁等重点工程建设,加快非贫困村光伏扶贫电站建设,提高村集体经济收入,促进贫困户增收致富;推广“四带一自”产业扶贫模式,加快扶贫小额信贷发放,让贫困户更多分享到可持续的产业发展收益;建立完善扶贫项目库,精准谋划明年扶贫项目并向非贫困村倾斜,加快扶贫项目资金拨付,对项目落地难、进度慢的一律收回项目建设资金,并在明年项目安排上相应减少。三要抓好问题整改。严格按照“七个不落、一个不少”要求,对每个贫困村、每个贫困户、每个贫困人口进行一次全覆盖、零遗漏的“地毯式”全面排查、全面诊断、全面整改,对查摆出的问题要列出清单,建立整改台账,明确整改措施、整改时限和整改责任人,实行销号管理,确保限期整改到位;在开展大排查的同时要做好政策宣传,提高贫困户对“351”、“180”等政策知晓率,特别要做好扶贫领域信访化解、边缘困难户的摸底和救助工作,既要落实好对贫困户的各项扶持政策,又要关心关怀其他困难群体,打好政策“补丁”,提高群众满意度。

  霍辉强调,现在距年底只有3个月的时间,各乡镇、各部门要紧盯年度目标任务,抓紧补缺补差,全力做好冲刺阶段的各项工作,确保全面完成各项指标任务,努力争先进位。特别是国庆、中秋小长假期间,要抓好大安全,打好收官战,守好岗位责,把好廉洁关。

  会上,县委副书记吴永生作动员讲话,从思想认识、导向坚持、作风落实等方面,对打赢年度脱贫攻坚战进行了全面动员部署。副县长汪世平宣读《望江县脱贫攻坚“大排查”工作方案》,认真传达了这次大排查行动的指导思想、工作方式和具体要求。县扶贫办就“大排查”工作进行了业务培训。(金群峰、徐竹梅)


【浏览次数:2038次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】