您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>望江要闻
       

泊湖围栏围网拆除工作全面启动

发布时间:2017-10-12来源:望江新闻网

【浏览次数:1421次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

  10月10日下午,市政府在望江县召开泊湖围栏拆除工作部署会。副市长张小青出席并讲话,市政府副秘书长许晓峰主持会议,县长霍辉,县委常委、副县长董青出席会议,市泊湖围栏围网拆除工作领导小组成员及太湖县、宿松县政府分管负责人和水产局局长、沿湖10个乡镇政府主要负责人参加会议。


  会议通报了泊湖围栏围网拆除工作情况,宣读了《泊湖围栏网拆除工作实施方案》,明确了泊湖围栏网拆除的总体目标、基本原则、工作任务、保障措施,以及实施步骤、补偿标准、资金筹措、渔民安置等有关事项。市农委、市环保局、市林业局、望江县、大石乡分别汇报了泊湖围栏围网拆除工作进展情况及下步工作安排。


  会议指出,为确保泊湖水生生态环境,全面实行《安徽省实施<渔业法>办法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《水产种质资源保护区管理暂行办法》等相关法律法规,切实贯彻落实中办、中央环保督察意见、《华阳河湖群‘一湖一策’实施方案》,市政府决定拆除泊湖区域内坝高在吴淞高程14.5米以下的围、栏网,发展以增殖渔业为主要模式的利用方式。到2018年3月底前全部拆除泊湖(含子湖、子叉)围、栏网,通过种草移螺、增殖放流、灌江纳苗、实行禁渔区和禁渔期制度、加强渔政管理、打击非法捕捞等措施,修复和保护泊湖水生生物资源;2018年6月底前全面实施人放天养的增殖渔业;2020年泊湖水域生态环境明显改善,渔业资源有效恢复,水生生物多样性不断提高。


  张小青强调,泊湖围栏网拆除工作时间紧,任务重,必须倒排工期,齐心协力、攻坚克难,确保如期完成拆除任务。要强化宣传,新闻媒体要加大围栏网拆除政策宣传力度,让围栏网拆除工作的重要意义家喻户晓,人人皆知,营造全社会积极参与和支持泊湖围栏网拆除工作的浓厚氛围,确保湖区社会稳定,渔民人心安定。要强化领导,市直相关部门和各县要抓紧制定详细的时间表、任务书、路线图,实行挂图作战、拆除销号,强力推进泊湖围栏网拆除工作。要强化责任,各相关单位和部门要按照相关要求,加强协调,抢抓进度,把问题解决在萌芽状态,确保按照时间节点,全面完成目标任务。要强化督办,领导小组办公室要对工作进展情况实行每周一报,每月召开一次调度会,对不作为、不担当、进展缓慢或整改不彻底的,启动追责问责。要强化执法,各相关部门要密切配合,联合执法,对阻碍执法的一律移交公安机关,对围栏网拆除过程中出现的违法犯罪行为依法处理,确保围栏网拆除工作积极稳妥推进。同时,要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,科学规划,认真做好新一轮泊湖渔业资源保护与合理利用工作,打造人放天养的绿色渔业。(金群峰)


【浏览次数:1421次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】