您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>部门动态
       

望江县扎实推进妇女儿童健康水平提升民生工程

发布时间:2017-10-12来源:委民生办  作者:徐干

【浏览次数:291次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

今年来,望江县扎实推进妇女儿童健康水平提升民生工程实施,取得明显成效。截至9月底,全县免疫接种90792针次,各类疫苗接种率达到90%以上,建卡率达到95%以上;免费婚检7087人,完成全年任务的82.30%;婚检率达96.5%。农村住院分娩补助6248人,发放补助金187.44万元,住院分娩率达100%,完成全年计划的152.39%。

一是加强能力建设。以规范化预防接种门诊创建为抓手,对照《安徽省规范化预防接种门诊建设标准》,加大接种网点投入力度,加强所有预防接种点软、硬件建设;加大疫苗冷链系统建设力度,各级疾控机构冷库、冷藏车、接种单位冰箱等疫苗冷藏设备运行规范,保障疫苗安全有效;加大预防接种信息化建设投入力度,提高预防接种数据的真实性、准确性和及时性。同时,与民政部门加强沟通,将婚姻登记与免费婚检结合,提供一站式服务。

二是提升服务水平。进一步充实基层技术人员力量,加强培训,严格婚检、疫苗接种人员资格准入,做好检验检测设备校验,按照《婚前保健工作规范》、《免疫接种工作规范》等,规范提供服务;针对节假日期间,群众回乡办理婚姻登记、申报农补、流动儿童免疫接种人员增多,利用计生基层网络,及时掌握孕产妇信息,对县域内住院分娩的出院时即时补助,对县域外分娩的,基层计生人员主动上门收集资料,及时审核发放;掌握辖区流动儿童免疫接种情况,通过短信、电话等方式通知其按时接种。

三是加强政策衔接。2017年重大公共卫生服务专项资金不再安排农村孕产妇住院分娩补助,将符合条件的农村孕产妇住院分娩医疗费用纳入城乡居民医保补偿范围。为确保农村孕产妇住院分娩补助民生工程任务有效落实,县财政、卫生计生、人社以及城乡居民医保经办机构,加强协作配合,做好新旧政策有关衔接工作,及时调整待遇补偿的有关规定,规范界定补偿对象,简化补偿手续,做到2017年农村孕产妇住院分娩待遇不降低、任务不减少、效果不打折。

四是强化政策宣传。积极通过“4.25儿童预防接种日”、“六.一儿童节”等宣传活动日,走进社区、学校开展疫苗及预防接种知识宣传。利用广播、电视、网络等媒体,在人口密集区设立咨询台、悬挂横幅、设置展板等,同时结合“卫生下乡”、“健康扶贫”等工作,深入群众家中面对面政策解读,通过多形式、多渠道广泛宣传卫生计生民生工程惠民政策,普及婚前保健、预防接种等卫生保健知识,提高群众知晓率。

五是严格督导考核。将免疫规划预防接种工作纳入计划生育目标管理综合考核、公共卫生综合考核、民生工程考核等考核体系中,进一步增强责任意识,强化领导,落实责任。定期开展专项督导、阶段信息化考核和半年综合考核,及时发现不足,全方位督促工作进度、提高工作质量。



【浏览次数:291次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】