您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>乡镇广角
       

杨湾镇创新“三孝”调解工作法,促进社会和谐稳定

发布时间:2017-10-12来源:杨湾镇  作者:殷 俊

【浏览次数:281次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

今年以来,在县政法委的关心指导下,该镇镇村两级调解组织创新试点“三孝”调解工作法,成功调解多起民事纠纷案件,有效化解了信访积案,促进了辖区社会和谐稳定。

今年6月,杨湾镇人民调解委员会首次采用“三孝”调解工作法,有效调解一起因宅基地问题产生的邻里纠纷,让原本“水火不容、怒目相视”的两家居民“化干戈为玉帛”。

长期以来,曾墩村章姓和李姓两户人家因宅基地问题纠纷不断。6月21日,双方再次为宅基地纠纷问题闹到镇里,镇人民调解委员会调解员通过“三孝”调解的“听民声”、“讲孝道”、“喻古今”、“解民忧”、“和相处”五步工作法向双方当事人动之以情,晓之以理,用“三孝”文化感化他们。最后经过现场勘察,结合双方土地使用证及现状,在阐明法律规定、明确双方权益后,调解员提出了处理意见并劝导双方以和为贵,最终促成双方达成调解协议。

今年7月19日,丰大村村民焦某因帮邻里建房不慎从楼上摔下致伤,出院后,其家属就赔偿问题与当事方发生矛盾。丰大村调解委员会多次调解无果后,镇司法所工作人员主动介入调解,工作人员自始至终秉承“三孝”调解工作法的“以情动人、以理以法服人”这一宗旨,依照法律规定提出建议方案给双方作参考,让双方礼让有了底线,终于让双方当事人各让一步,最终签定了调解协议书,同时也让当事人和在场的村干部在调解过程中接受了一次普法教育。

该镇朱某信访案件是省挂牌督办的重点信访积案,朱某在长达十年里多次跑市赴省进京上访,司法起诉案件也早已审判终结。十年里,该镇历届党委、政府为了劝访息访投入大量人力物力财力,但是收效甚微。今年5月份,该镇确定党委书记李结华为该起信访积案化解的第一责任人,李书记带领信访、综治工作人员多次上门找朱某父子和其家人谈心交心,运用三孝调解工作法“喻古今” “讲孝道”、“解民忧”,耐心细致地做朱某父子的思想工作,以真情感人。最后找准症结,通过帮助解决其儿子粮油加工厂经营上的困难和为朱某提供公益性服务岗位等途径,于7月底成功化解了该镇长达十年的信访积案。

今年以来,该镇综治中心工作人员深入挖掘“三孝”背后的文化和精髓,明白化干戈为玉帛,而玉帛之底蕴,即在三孝文化里。他们当好三孝故事的“演说者”,做好三孝精神的践行人,用温暖的行动和贴心的服务,将“尊老爱幼、礼让谦和、和睦相处”的三孝品德融入到各类矛盾纠纷的调处和信访积案的化解之中。

“三孝”调解工作法让现代“三孝”的故事在该镇不断上演。


【浏览次数:281次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】