索 引 号:00313424x/201709-69 信息分类:政府办文件
发文日期:生成日期:2017-09-01
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政办秘〔2017〕90号信息格式:
名  称:望江县人民政府办公室关于印发望江县分级诊疗管理办法(试行)的通知
关 键 词:
内容概述: 望江县分级诊疗管理办法(试行)   为推进我县分级诊疗制度建设,规范城乡居民就医秩序,发挥现有卫生资源作用,控制不合理医疗支出,减轻参保患者特别是贫困患者就医负担,确保医保资金合理、有效、安全使用,根据省卫计委、省发改委、省物...

望江县人民政府办公室关于印发望江县分级诊疗管理办法(试行)的通知

望江县分级诊疗管理办法(试行)

 

为推进我县分级诊疗制度建设,规范城乡居民就医秩序,发挥现有卫生资源作用,控制不合理医疗支出,减轻参保患者特别是贫困患者就医负担,确保医保资金合理、有效、安全使用,根据省卫计委、省发改委、省物价局、省财政厅、省人社厅《关于开展分级诊疗工作实施意见》(皖卫医〔201512)和省医改办、省卫计委、省人社厅、省财政厅、省物价局《关于开展县域医疗服务共同体试点工作的指导意见》(皖医改办〔20156)及望江县人民政府办公室《关于印发望江县县域医疗服务共同体试点工作实施方案(试行)的通知》(望政办秘〔201722)等精神,结合我县实际,制定本试行办法。

一、实行定点诊疗、基层首诊和分级诊疗

城乡居民诊疗工作由县内医疗机构按功能定位分层分级承担。鼓励首诊在村卫生室和乡镇卫生院,超出村卫生室和乡镇卫生院诊治能力的转诊到县医院和县中医院。超出县医院、县中医院100N病种的,由县级医院转往省、市三级定点协作医院。

二、实施双向转诊

超出村卫生室或乡镇卫生院诊疗科目和诊治能力的患者,由村卫生室或乡镇卫生院预约上转至县医院或县中医院。转诊一律通过新农合管理系统联网的转诊信息系统进行操作,进而实现转诊信息在新农合信息系统中备案标识。急危重症患者直接到县级以上医院住院的,须在出院前到所在乡镇卫生院或村卫生室补办转诊手续。转诊县域外由县医院、县中医院负责,原则上转往结对帮扶县级医院的省、市三级医院,诊断明确、病情稳定和术后康复期患者,由三级医院及时转回县级医院或乡镇卫生院。转诊记录以我县新农合双向转诊系统的电子信息为唯一依据。

三、实行外出务工参保人员就医备案管理

对外出经商务工或在外学习及在外常住的参保居民,需要在县外就医住院的,通过电话或在望江亲友到户籍所在地村卫生室或者乡镇卫生院(亦可到县医院、县中医院)办理住院备案管理手续,备案内容为患者姓名、身份证号码、联系电话、疾病名称和住院医院名称,由所在地村卫生室或乡镇卫生院在新农合管理系统联网的转诊信息系统中备案标识,原则上对县外二级()以下非政府办医疗机构进行男科、妇科、肛肠科等新农合限制类诊疗科目就诊的,不予转诊备案,并劝说其返乡或到就近正规医疗机构进行就诊。办理报销时还需提供县外劳务合同,或工资证明、房产证、租房合同、学习证明、暂住证等相关材料

四、转诊补偿办法

()县内规范转诊住院病人:接受转诊医疗机构免起付线,政策性补偿比例在原有基础上提高5个百分点。

()未执行规范转诊流程的县内住院患者按正常比例报销,不免起付线,补偿比例不提高。

()通过规范转诊和备案管理的县外医院住院患者按正常比例报销;未执行规范转诊流程和未执行备案管理的县外医院住院患者将逐步取消保障待遇,2017年报销比例在原有基础上下降5个百分点。

()对规范转诊的建档立卡贫困患者,享受“351”“180”兜底保障政策后,在其合规总费用部分再报销5%,用于抵消个人自付部分费用,累计补偿资金不得超过医疗总费用,所需资金由新农合一站式结算信息系先行报销,年终由县健康脱贫医疗补助资金兜底保障。

五、做实家庭医生签约服务

根据我县家庭医生签约服务实施方案,我县已签约的农村居民,由1名村医和乡镇卫生院医生、县级医院医生为其服务,在按质按量做好对签约居民基本公共卫生、健康管理、基本医疗服务的同时,把预约转诊作为签约服务的重要内容来落实,实施医疗全程管理,力争签约服务居民作为分级诊疗、转诊就医的带头人,并让其享受政策红利。

六、保障药品供应,提高基层诊治能力

为做好癌症及有关慢性病等疾病救治药品保障工作,根据县域医共体相关政策规定,放宽乡镇卫生院所需药品、耗材网上集中采购范围,县域医共体内乡镇卫生院药品、耗材采购目录按牵头县级医院执行,采购办法按相关规定执行。

七、加强分级诊疗管理

建立县内城乡居民就诊管理组织网络,县医院、县中医院及各乡镇卫生院、村卫生室要确定专人承担此项工作,负责分级诊疗管理的工作人员要熟悉政策,熟练操作转诊软件。相关责任医疗机构要本着便民的原则,公开转诊流程及责任人,最大程度方便城乡居民就医。

八、严格诊疗行为管理

全县各定点医疗机构要依据国家和省已经公布的病种临床路径,细化临床路径表单,优化诊疗流程,明确检查项目、治疗方案、术式选择、治疗药物,限定耗材种类、入出院标准等,严格控制过度医疗、不合理支出。严格执行按病种付费政策,确保临床路径执行率、按病种付费执行率逐步提高。

九、强化转诊监督管理

县域医共体牵头医院和各乡镇卫生院要建立病人转诊、县外备案、住院病人流向分析制度,对转诊异常和违规转诊住院病人进行调查随访,对不备案不转诊的患者要宣传政策、查找原因。县内其他定点医疗机构要高度重视分级诊疗工作,严格医疗规范,掌握转院指征,既要避免小病大治、乱转滥转,又要避免延误抢救治疗。对分级诊疗工作突出,县外就诊率较低的乡镇卫生院和村卫生室予以奖励,同时在医共体结余资金分配中予以倾斜;对分级诊疗工作不力,县外就诊率较高的乡镇卫生院和村卫生室进行批评和追责,同时扣减医共体结余资金。

十、广泛宣传知晓政策

各乡镇及有关部门要充分发挥各类媒体作用,做好政策宣传和解读工作。县卫计委及所属各级各类医疗机构要广泛宣传分级诊疗政策,让广大城乡居民特别是贫困患者知晓分级诊疗及贫困人口就医的相关政策规定,引导广大患者有序就医,逐步形成小病不出乡,大病不出县,疑难杂症往上转的就医新秩序。

本办法自201791日起执行,过去规定与本办法不一致的以本办法为准

信息来源:县政府办公室