索 引 号:00313424x/201709-70 信息分类:政府办文件
发文日期:生成日期:2017-09-04
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政办秘〔2017〕92号信息格式:
名  称:望江县人民政府办公室关于印发望江县健康脱贫工程综合医疗保障补充办法(暂行)的通知
关 键 词:
内容概述: 望江县健康脱贫工程综合医疗保障补充办法 (暂 行)   为进一步减轻我县城乡居民患病就医经济负担,提高城乡居民综合医疗保障水平,缓解因病致贫、因病返贫现象,县政府决定在《望江县人民政府办公室关于健康脱贫工程的实施方案》(望...

望江县人民政府办公室关于印发望江县健康脱贫工程综合医疗保障补充办法(暂行)的通知

望江县健康脱贫工程综合医疗保障补充办法

(暂 行)

 

为进一步减轻我县城乡居民患病就医经济负担,提高城乡居民综合医疗保障水平,缓解因病致贫、因病返贫现象,县政府决定在《望江县人民政府办公室关于健康脱贫工程的实施方案》(望政办秘〔201692)和《望江县农村贫困人口综合医疗保障实施方案》等健康脱贫配套文件的基础上,制定本补充办法。

一、保险办法

201781开始,县政府为未享受“351”政府兜底政策的参合对象和参保的城镇居民(已享受职工医保的除外),按每人15元的标准,购买大病医疗补充商业保险。保险费从相关财政资金中予以保障,切块列支,作为大病医疗补充商业保险专项资金。大病医疗补充商业保险通过竞争谈判方式,由具备条件的商业保险公司经办。

二、资金管理

大病医疗补充商业保险专项资金由县财政部门年初一次性拨付至经办机构收入专户,按照规定比例支付保险对象合规可再补偿费用。经办机构设立收入账户和赔付支出账户,实行专账管理、单独核算、封闭运行。

三、再补偿标准

患者在省内定点医疗机构年度住院(含特殊慢性病门诊)合规医疗费用经基本医保补偿、大病保险补偿、民政医疗救助(部分患者)后,实行“1579”再补偿,即:累计自付合规医疗费用达1万元以上的,对超过部分分段给予再补偿。分段再补偿比例为:12万元再补偿50%25万元(2万元)再补偿70%5万元及以上再补偿90%,年度再补偿实行20万元封顶。

四、盈亏结算

在合同年度期满的次年3个月内完成大病医疗补充商业保险盈亏结算。经办机构赔付合同年度大病医疗补充商业保险再补偿款后,如有结余,全部转为下一年度大病医疗补充商业保险资金,如有不足,由县财政实行足额保障。

五、其他

健康脱贫工程综合医疗保障工作涉及面广、政策性强、情况复杂,各乡镇及有关部门要高度重视,完善政策,创新机制,确保保障对象全覆盖、优惠政策全执行、保障人群全知晓。各乡镇人民政府要精准识别,精准录入,加强宣传,提高政策知晓率;县卫生计生部门要发挥协调作用,加强医疗行为监管,控制过度医疗和不合规诊疗行为;县人社、民政、财政、扶贫、残联等部门和相关保险机构要加强协调配合,履行部门职责;县监察机关要支持行业主管部门对过度医疗行为的查处,促进诊疗规范。

本补充办法暂行1年,由县卫计委、县人社局负责解释。

信息来源:县政府办公室