索 引 号:00313424x/201711-29 信息分类:政府办文件
发文日期:生成日期:2017-11-02
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政办秘〔2017〕115号信息格式:
名  称:望江县人民政府办公室关于印发望江县安全生产专家巡检会诊制度的通知
关 键 词:
内容概述: 望江县安全生产专家巡检会诊制度   为进一步落实企业安全生产主体责任,弥补生产经营单位安全生产技术力量薄弱,提高监管部门安全监管水平,夯实我县安全基础,制定本制度。 1.安全生产专家是有中级以上专业技术职称(或者注册安全工...

望江县人民政府办公室关于印发望江县安全生产专家巡检会诊制度的通知

望江县安全生产专家巡检会诊制度

 

为进一步落实企业安全生产主体责任,弥补生产经营单位安全生产技术力量薄弱,提高监管部门安全监管水平,夯实我县安全基础,制定本制度。

1.安全生产专家是有中级以上专业技术职称(或者注册安全工程师、注册安全评价师执业资格)并有5年以上安全生产技术与管理工作经历,并进入各级安全生产专家库的技术人才。安全生产专家要熟悉并能遵守国家安全生产相关法律法规、方针、政策,能准确运用所检查行业的法律法规及国家标准、行业标准规定,熟悉本行业领域工艺流程、操作规程等生产技术,能深入现场开展隐患排查工作,有较强的现场排查、发现、分析和解决事故隐患的能力

2.专家会诊是指政府监管部门或企业根据本制度,聘请安全生产专家对生产经营单位安全生产经营状况进行的安全检查、隐患排查、安全条件确认等安全生产活动。

3.受聘专家要切实履行职责,认真开展安全检查,客观全面如实反映企业安全生产中存在的问题和隐患,提出合理并切实可行的整改意见和建议,帮助企业解决安全生产中存在的问题,安全检查不得走过场,不得弄虚作假。

4.非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、冶金工贸等生产经营单位要针对企业生产经营状况每年至少进行一次全面的专家会诊。

5.新建、改扩建工程或复工复产的生产经营单位,试运行或复工复产前要由专家进行安全条件确认,符合安全条件后方可进行试运行或复工复产。

6.生产经营单位采用新材料、新技术、新工艺之前,要进行专家论证或试用前专家会诊,专家认为可行后,方可正式投入生产或使用。

7.针对不同的季节特点或时期、生产特点或工作需要,监管部门要对重点生产经营单位进行专家会诊。

8.各负有安全生产监督管理职责的部门每年必须组织专家对本行业领域的高危企业、重点企业逐一进行巡检,每个企业巡检不少于2次,其中重点监管企业巡检不少于4次。

9.建立专家安全检查记录台账。安全检查过程中,检查出的问题和隐患,应逐一向相关人员交底,说明存在问题的原因与依据,并提出整改要求、方法、意见和建议,检查结果如实记录。检查结束后,专家应如实记录检查情况,形成专家会诊报告,并在检查记录及报告上签字。检查记录及会诊报告由专家和企业分别留存,并报县安全监管部门备案。

10.加强事故隐患整改。企业对安全隐患负主体整改责任,生产经营单位要针对专家查出的问题和隐患建立隐患整改台账,依法依规立即整改。一时难以整改的要采取切实保障措施,并制定整改计划,按五落实要求及时整改。对危及生产安全的重大事故隐患,要立即停产停业整改,重大事故隐患应按规定上报安监部门

11.督促企业建立事故隐患整改台账。企业应建立专家定期安全检查隐患整改记录台账,详细记录每次整改情况,完成情况,复查情况,形成记录并备查。

12.负有安全监管职责的部门要认真履行监管职责,对专家会诊出的安全隐患整改要加强过程监管,跟踪监督指导,确保安全隐患整改的各项安全措施落到实处。

13.本制度由县安监局负责解释。

14.本制度从发布之日起施行。

信息来源:县政府办公室