索 引 号:00313424x/201708-104 信息分类:本级政策解读
发文日期:生成日期:2017-08-30
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:信息格式:
名  称:【政策解读】简述供给侧结构性改革
关 键 词:
内容概述: 供给侧结构性改革既要做减法,又要做加法,既要减少无效和低端供给,又要扩大有效和中高端供给。“三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是供给侧结构性改革的重点工作任务。   “去产能”就...

【政策解读】简述供给侧结构性改革

供给侧结构性改革既要做减法,又要做加法,既要减少无效和低端供给,又要扩大有效和中高端供给。“三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是供给侧结构性改革的重点工作任务。

  “去产能”就是化解煤炭、水泥、电解铝等行业过剩产能。通过加快制定具体的配套政策,明确关闭退出的条件,因企施策,分类处置,建立产能过剩企业关闭退出的长效机制,设立产能过剩企业退出专项资金,支持发展替代产业,同步解决相关国有企业办社会职能移交和解决历史遗留问题尤其是员工安置分流工作,在工业企业结构调整基金中列出专项资金,给予资金和相关政策支持。

  “去库存”就是通过个税改革进行调整优化,对购买首套或“首改”自住房的居民率先实施住房个贷利率冲抵个人所得税等优惠政策,同时加大棚户区改造力度和通过户籍制度改革,鼓励农民退宅进城购房,实现“去库存”。

  “去杠杆”就是通过大力发展直接融资、推动去杠杆、降低地方债务,“三管齐下”降低实体经济杠杆率。积极引导商业银行将信贷资源投向绿色经济、新兴产业等;加快不良资产证券化和不良资产收益权转让试点,处置已发生的不良资产,完善监管体系和征信体系,对跨境资本外流风险、非法集资风险等重点风险实施有效监管。

  “降成本”就是通过“营改增”等税收改革,对制造业等实体经济实施结构性减税,降低用地成本,精简归并降低“五险一金”,清理各种不合理的行政性事业收费,特别是垄断性中介收费。大力发展多层次资本市场,提高制造业等实体经济直接融资比重,切实降低融资成本。

  “补短板”就是加大基础设施建设力度,补物流成本过高的“短板”;加快发展战略性新兴产业,补产业结构不合理的“短板”;加大精准扶贫攻坚的力度,补好影响全面建成小康社会的最大“短板”。(县发改委:聂玉明)


信息来源:望江县新闻网