索 引 号:003134397i/201709-34 信息分类:政府年度财政预决算
发文日期:生成日期:2017-09-29
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:信息格式:
名  称:关于提请审议望江县2017年地方政府债务限额(草案)的报告
关 键 词:
内容概述: 关于提请审议望江县2017年地方政府债务限额(草案)的报告 县财政局局长    汪华良 2017年9月29日   主任、各位副主任、各位委员: 受县人民政府委托,现将我县2017年地方政府债务限额(草案)提请县人...

关于提请审议望江县2017年地方政府债务限额(草案)的报告

关于提请审议望江县2017年地方政府债务限额(草案)的报告

县财政局局长    汪华良

2017年929

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将我县2017年地方政府债务限额(草案)提请县人大常委会审议。

一、依法对地方政府债务实行限额管理

根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)有关规定,各地财政预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。举借债务的规模,由国务院报全国人大或者其常委员会批准,财政部对地方政府债务余额实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。

二、按程序确定我县2017年地方政府债务限额

经省政府批准,按照《安徽省财政厅关于下达2017年我省市县政府债务限额的通知》(财债〔2017586号)文件规定,省财政核定我县的2017年地方政府债务限额258463万元,是由2016年地方政府债务限额226103万元和2017年省分配新增债32360万元两部分构成。按债务限额类型划分:一般债务限额203548万元,专项债务限额54915万元。

按照地方政府债务限额管理要求,地方政府债务限额需经同级人大常委会批准同意,建议以省财政厅核定的地方政府债务限额258463万元作为我县2017年地方政府债务限额。

三、进一步加强地方政府债务管理

按照《预算法》要求,全面规范地方政府债务管理,充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用。

(一)严格将债务余额控制在限额以内,举借债务按规定程序报县人大常委会批准。

(二)管好用好地方政府债券资金。新增债券资金要优先用于支持脱贫攻坚、棚户区改造、普通公路建设发展等重大公益性项目支出,置换债券资金要用于地方政府存量债务置换,地方政府债券资金不得用于经常性支出,同时要提高债券资金使用效益。

(三)全面构建地方政府债务监管体系。依法接受人大监督,控制政府举债规模,逐步建立和完善地方政府债务风险预警机制,切实防范和化解财政风险。

信息来源: